Ciclos y Neurastenias en un mundo cruel

Stukas – Hazañas Bélicas (1981)


[Resubida 2ª]

 

[Ciclo de Rock Ibérico]

 

Stukas-HazañasBelicas
Grupo formado en 1961 en La Felguera, pueblo de los valles mineros asturianos en el valle del Nalón, y por el que han pasado más de cuarenta músicos desde su formación. Su época de mayor esplendor son los 80, donde realizan la mayoría de su producción discográfica. Anteriormente no habían realizado disco alguno. Continúan sacando discos, el último de 2005, aunque con distintas formaciones.
 
Tras varios años con la misma formación, Stukas sienten la necesidad de grabar un disco con canciones propias y se les brinda la oportunidad en el año 1981. En el mes de marzo se desplazan a Barcelona a grabar el que sería su primer LP: «Hazañas Bélicas», titulado como aquel cómic en el que se habían inspirado para poner un nombre a su grupo. Cuando sale el disco al mercado, la respuesta no se hace esperar: todos los medios tienen un espacio en sus páginas para Stukas. Las entrevistas y los conciertos se suceden. Sin duda alguna, son la revelación del año en Asturias y en las provincias limítrofes demostrando que pueden codearse con el resto de grupos de rock españoles.
 
Este primer disco es editado por la Sociedad Fonográfica Asturiana en 1981, aunque la grabación fue costeada por Stukas. Fue un álbum muy esperado por sus seguidores asturianos que les acompañan en la presentación del disco por distintas salas asturianas y españolas. El trabajo fue el resultado final de la experiencia y personalidad del grupo, buscando elementos sonoros realmente espectaculares y cuidando hasta el mínimo detalle la presentación, convirtiéndose en un disco mítico que tuvo una gran repercusión a nivel nacional. El álbum alterna canciones rápidas con baladas, siendo muchas de ellas memorables, tanto baladas como rápidas, destacando “Atrapado”, “Hazañas Bélicas”, “Pólvora” y “Yonqui”. Su estilo es R´n´R garajero con toques pop, e incursiones de otros estilos en determinadas canciones como el ska en “Mercado Persa”.
El LP fue reeditado en vinilo en 1985 y 1986 por la SFA con distribución de Hispavox.


Stukas_Trasera
Discografía:

  • 1981 Hazañas bélicas
  • 1982 De rebaja
  • 1982 El blues del pollito rojo
  • 1984 No dejar al alcance de los niños
  • 1986 Tren de perdedores
  • 1989 Regalo de cumpleaños
  • 1991 10 años y…
  • 1993 Cuestión de espacio
  • 1995 Hazañas bélicas (y otros Grandes Éxitos)
  • 1997 Homenaje a Stukas
  • 1999 Sudor negro
  • 2001 Pasado y presente de un tiempo
  • 2005 A pesar de todo

Mas info en: http://www.stukas.net/index.php


Lista de canciones:

  1.  Atrapado – 2:47
  2.  Hazañas Bélicas – 4:40
  3.  Malvada Sadie – 2:48
  4.  Perdedor – 3:20
  5.  Mercado Persa – 3:19
  6.  Pólvora – 3:04
  7.  Sigue Bailando – 2:32
  8.  Yonqui – 4:13
  9.  Esperando por Ti – 2:52
  10.  Jack, “El Destripador de Yorkshire” – 3:15

Calidad: 256 Kbps

 

Gracias a PieldeToro por este archivo (pero no es 320, como lo ofrece).

 

14 comentarios

  1. Pingback: Ciclo de Rock Ibérico (II) | Ciclotimia Zondica

  2. Pingback: Lo Mejor del Rock Ibérico en 1981 | Ciclotimia Zondica

  3. Para quien descubra a Stukas y su rock’n’roll (clara influencia para Ilegales), atención a la rareza de “Mercado Persa”: un impresionante ska tan bien ejecutado que Madness lo envidiaría.

    Me gusta

    08/02/2015 en 15:11

  4. Jokin A.

    Muchas gracias por mantener este disco además con saltos y chisporroteo vinílicos, justo como yo lo escuchaba …”un jersey abultado…eh, eh, estas atrapaaadooo!!
    Saludos.

    Le gusta a 1 persona

    09/05/2016 en 19:30

    • Un placer, Jokin. Los grandes discos deben perdurar.

      Gracias a ti por comentar y bienvenido a Ciclotimia.

      Me gusta

      09/05/2016 en 19:40

  5. Archivo eliminado tras 75 descargas con un único comentario (gracias Jokin).

    Me gusta

    06/02/2017 en 13:55

  6. Resube Por Favor En Sangre Española No Va El Link Gracias y Perdona Las Molestias

    Me gusta

    31/01/2018 en 07:32

    • Lo pensaré, aunque con tanta descarga y tan poco comentario, pienso que no merece la pena.

      Me gusta

      31/01/2018 en 21:11

  7. ya la gente es que es muy comodona descarga y con lo poco que es dar las gracias pues no lo hace

    Me gusta

    01/02/2018 en 06:44

  8. Archivo resubido por petición del compañero ja gp. Descargas sin comentario no serán permitidas.

    ______________________________________

    ______________________________________

    Me gusta

    05/02/2018 en 15:25

  9. Pingback: La Huelga de La Canadiense (Resubidas) | Ciclotimia Zondica

  10. Tenia ganas de oir este disco.!!!! Gracias una vez mas por el aporte.

    Me gusta

    06/02/2018 en 14:48

  11. muchisimas gracias muy agradecido

    Me gusta

    08/02/2018 en 07:49

  12. Archivo eliminado tras 12 bajadas y sólo dos comentarios.
    Ya avisé que descargas sin dejar unas palabras no serían permitidas.

    Me gusta

    08/02/2018 en 18:32

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s